Ответы «Знатоку Библии»

УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛОВА СЛИЯНИЕ

6. ИСТИНА О СЛИЯНИИ

Поскольку выступавший в «Мелодилэнде» не разо­брался в понятии «слияние», о котором учат Уинесс Ли и поместные церкви, мы хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы показать духовные и исторические положения о слиянии.

Во-первых, истина в Новом Завете, будучи духовной и абстрактной, часто изображается с помощью прообразов в Ветхом Завете. Что касается свидетельства Ветхого Завета, то прообразом, изображающим Христа, в кото­ром слились человечество и божество, является хлебное приношение в Левите 2:1-16. Если конкретнее, то стих, который уникально сводит вместе человечество и божест­венность Христа, — это Левит 2:4: «Если же приносишь хлебное приношение, печеное в печи, то это должны быть пресные хлебы из муки тонкого помола, слитой с маслом, и пресные лепешки, помазанные маслом» (букв., Американская Стандартная Библия). Здесь два вещества, мука и масло, которые в прообразе изображают челове­чество и божественность Христа, соединяются в удиви­тель­ных взаимоотношениях. Для обозначения вида этих взаимоотношений Святым Духом выбрано слово слитый.

Во-вторых, свидетельство Нового Завета о тайне слия­ния человека с Богом нашло выражение в Первом послании к Тимофею 3:16, в котором провозглашается, что Бог явленный во плоти, — великая тайна. Однако Новый Завет не пытается объяснить, как взаимосвязаны божественность и человечество Христа. Хотя на стра­ницах Нового Завета нет ни слова для описания этих таинст­венных внутренних взаимоотношений, факт самой тайны очевиден: Христос — настоящий Бог и настоящий человек, но при этом Он — одна Личность. С помощью ветхозаветного прообраза «муки тонкого помола, слитой с маслом», изображены факты новозаветного откровения, и при этом и прообразы, и факты следует считать вели­кой тайной.

Кроме того, в Первом послании к Коринфянам 6:17 явно подчеркивается тот факт, что дух верующего сли­вается со Святым Духом: «А соединяющийся с Господом есть один дух». Как дух человека может быть одним духом со Святым Духом, не слившись с Ним? Пусть вы­ступавший ответит и опишет природу этого единства духа с Господом.

Взаимоотношения между человечеством и божествен­ностью Христа — это божественная тайна, которую человек не может полностью объяснить или понять. Для описания этой тайны Слово Божье в Левите 2:4 употреб­ляет термин слияние. Ранее в истории церкви этот термин в правильном смысле употребляли отцы церкви, но в пятом веке его стали связывать с ересью, и его надлежащему значению был нанесен ущерб. Затем на церковных соборах и в символах веры вместо него стали применять небиблейские термины. Вследствие этого библейский термин приобрел неверную окраску и выпал из общепринятого языка церкви.

Однако несмотря на историческую и традиционную проблему, связанную с термином слияние, поскольку он описывает взаимоотношения человечества и божест­венности Христа, Слово Божье, а также свидетельства неко­торых отцов церкви, реформаторов и евангеличес­ких авторов подтверждают употребление термина слияние, уни­кального библейского термина, призванного донести и выразить эту тайну.